SAS получит помощь от правительств Дании и Швеции

Европейская комиссия по вопросам конкуренции дала добро на план помощи в размере миллиарда евро от правительств Дании и Швеции, для рекапитализации авиакомпании SAS Scandinavian Airlines, которая, как и ее соперники, пострадала от пандемии Covid-19.

После Air France, KLM Royal Dutch Airlines или Lufthansa, Европейская комиссия продолжает использовать свою «временную структуру для приема государственной помощи авиакомпаниям, чтобы предоставить им срочную денежную поддержку в контексте» кризиса в области здравоохранения. Зеленый свет означает для SAS Scandinavian выделено на рекапитализацию 11 миллиардов шведских крон (около 1 млрд евро), это является частью более широкой программы, которая также предусматривает значительное участие частных инвесторов «включая конвертацию текущих частных долговых бумаг в акционерный капитал».

Исполнительный вице президент ЕС Маргрет Вестагер, отвечающий за политику в области конкуренции, сказал — «SAS играет ключевую роль в экономике скандинавских стран. Как и многие другие компании, работающие в авиационном секторе, SAS сильно пострадал от кризиса. С помощью этой меры Дания и Швеция внесут до 1 млрд евро на рекапитализацию SAS и помогут авиакомпании преодолеть этот кризис».

В то же время, продолжает комиссар, государства-члены ЕС «будут в достаточной степени вознаграждены за риски, которые несут налогоплательщики, и поддержка будет сопровождаться условиями для ограничения перекосов конкуренции. Я приветствую участие частных инвесторов в плане, поскольку оно ограничивает потребность в государственной помощи, а также способствует восстановлению компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса».

После рекапитализации кредитные линии, предоставленные весной (с 90% — ным залогом Швецией и Данией), аннулируются.

Читайте также:  Sichuan Airlines запустила авиарейс в Санкт-Петербург