Авиакомпании подсчитали потери из-за запрета полетов в Грузию

Издание «Ведомости», со ссылкой на сотрудников двух авиакомпаний, участвовавших в совещаниях в Минтрансе, сообщило о том, что российские авиаперевозчики подсчитали потери из-за запрета полетов в Грузию.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Грузией было прекращено с 8 июля из-за обострения грузино-российских отношений. Тогда же Минтранс РФ заявлял, что в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о возможных выплатах компенсаций авиакомпаниям.

В ходе совещания выяснилось, что самые большие потери зафиксированы у авиакомпании «Уральские авиалинии» — 1,2−1,3 миллиарда рублей. «Аэрофлот» и S7 недосчитались примерно по 700 миллионов рублей. Лоукостер «Победа» понёс потери в районе 400 миллионов рублей, Red Wings — порядка 120 миллионов, Smartavia почти 100 миллионов рублей. Общий объём потерь составил 3,2 миллиарда рублей.

По словам источников, авиакомпании не рассчитывают получить полную компенсацию, так как ранее в Минтрансе сообщали, что будут рассматривать вопрос по компенсациям в индивидуальном порядке и возмещать в лучшем случае только прямые убытки, а так как невыполнение полётов само по себе не несёт убытка, то и рассчитывать ни на что не приходится.