В аэропорту Иркутска задержан китаец с бивнем мамонта

Пресс-служба Иркутской таможни сообщила о том, что в международном аэропорту Иркутска был задержан гражданин Китая, который пытался незаконно вывести с территории России бивень мамонта.

По словам Татьяны Красавиной, китайский турист пытался пройти таможенный контроль по «зелёному коридору», при проверке в его багаже был обнаружен незадекларированный товар, а именно бивень мамонта, на который в момент проверки он не смог предъявить никаких разрешительных документов на вывоз.

Позднее выяснилось, что гражданин Китая абсолютно официально приобрёл бивень мамонта, длина которого по наружной дуге составляет 61 см, вес — около 1,2 кг, в качестве сувенира в одном из магазинов Иркутска по цене 198,9 тыс. рублей. В подтверждение покупки он предоставил товарный чек.

Несмотря на факт оплаты товара, за попытку незаконно вывести товар в отношении гражданина Китая возбуждено два административных дела по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕЭС или в РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕЭС или из РФ).

Так как без разрешения запрещено вывозить остатки любых организмов, независимо от формы их сохранности, их отпечатки и следы их жизнедеятельности, кости ископаемых животных. Для вывоза необходимо получить разрешение в Росприроднадзоре.