Из-за Boeing туроператор TUI Group потерял 85% прибыли

Пресс-служба крупнейшего в Европе туроператора TUI Group сообщила о том, что по итогам финансового 2019 года чистая прибыль компании уменьшиться на 85%. Такие потери связаны с запретом эксплуатации лайнеров Boeing 737 MAX.

Прибыль за второй квартал 2019 года составила всего 21,7 миллионов евро, тогда как за аналогичный период прошлого года она составила 140,6 млн евро. Снижение прибыли связано с дополнительными рассходами на аренду самолётов у третьих компаний взамен Boeing 737 MAX. Затраты на этот вид аренды до конца года могут составить порядка 300 миллионов евро.

Также негативно отражается на прибыль компании неопределённость ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза. Поскольку на Соединенное Королевство приходится существенная часть выручки TUI.

При этом стоит отметить, что общая квартальная выручка туроператоры увеличилась на 3,7% и составила 47 миллиардов евро, а объём бронирования туров сократился на 1%. Заметим, что потери прибыли никак не понизили котировки компании, наоборот их рост на торгах во Франкфурте составил 3,14%.