Минтранс установит минимальные габариты ручной клади

Пресс-служба министерства транспорта РФ сообщило о том, что ведомство планирует установить новые минимальные габариты ручной клади, которую авиапассажиры могут взять с собой на борт самолёта.

Представитель Минтранса заявил, что будет рассмотрен вопрос о кардинальном изменении федеральных авиационных правил провоза ручной клади из расчёта по типу воздушного судна. К примеру, для самолётов вместимостью более 98 пассажиров минимальный размер ручной клади должен составлять 115 сантиметров по сумме трёх измерений. В министерстве подчёркивают, что планируемые изменения полностью соответствуют международной практике, а также рекомендованы правилам международной ассоциации воздушного транспорта (ИAТА), в которую входят практически все авиаперевозчики России.

Стоит напомнить, что совсем недавно окончился ряд судебных заседаний, в рамках которых лоукостер «Победа» пытался доказать, что имеет право устанавливать собственные габариты бесплатной ручной клади для авиапассажиров. Однако суд не принял позицию авиакомпании и было вынесено решение о том, что авиакомпании в действительности имеют полное право устанавливать собственные минимальные габариты, но они не могут быть менее 5 кг. Дополнительно к этому пассажир может взять на борт — верхнюю одежду, портфель, детское питание, дамскую сумку и т.п.