Авиакомпании «Якутия» запретили летать за границу

Агентство ТАСС, со ссылкой на Росавиацию, сообщил о том, что начиная с 5 ноября 2018 года, российской авиакомпании «Якутия» запрещено выполнять международные рейсы. Основанием для принятия ведомством такого решения послужили нарушения, выявленные в ходе проверки.

В Росавиации заявили, что обнаружили в документации перевозчика недостоверные сведения о исполнении директив летной годности на лайнер Boeing 737-800 и его последующая эксплуатация без технического обслуживания. Также подчёркивается, что авиакомпания не смогла устранить выявленные недостатки на остальных бортах в оговорённый срок, вследствие чего задержки рейсов «Якутии» достигли практически 20 процентов, от общего числа осуществляемых рейсов.

Представитель Росавиации отдельно обратил внимание на тот факт, что авиакомпания «Якутия», на данный момент продала до конца 2018 года около 450 авиабилетов. На основании законодательства РФ все финансовые средства за отменённые рейсы будут возвращены пассажирам в полном объёме.

Стоит напомнить, что с начала летнего сезона, авиакомпания «Якутия» лидер анти-рейтинга российских авиакомпаний по задержкам рейсов. По утверждению руководства перевозчика это произошло из-за внепланового ремонта двигателей у 3 из 5 лайнеров SSJ 100. Однако, в поле зрения надзорных органов авиакомпания попала после инцидента с рейсом 414 Улан-Удэ—Якутск. Тогда самолёт выкатился за ВПП, в результате чего пассажиров и экипаж пришлось эвакуировать.