Власти Кипра выдали Египту угонщика самолёта

Египетское агентство MENA сообщило о том, что власти Кипра выдали Египту угонщика самолёта EgyptAir Сейфа ад-Дина Мустафу.

По информации источника, за угонщиком в Никосию был направлен самолёт сотрудником египетского отделения Интерпола, именно они сопроводили Мустафу в Каир. Власти Кипра заявили, что выдали мужчину Египту, чтоб он мог предстать перед египетским судом и понести справедливое наказание за своё преступление, если таковое будет доказано.

Напомним, что 29 марта самолёт Airbus A320-232 авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен одним из пассажиров. Капитан судна по требованию захватчика совершил вынужденную посадку на острове Кипр в международном аэропорту Ларнаки. После приземления борта угонщик был арестован. Никто из членов экипажа и пассажиров, в результате захвата не пострадал.

В окружном суде Никосии Сейфа ад-Дина Мустафа заявил, что угнал самолет, чтоб мир узнал о том, что в Египте нет свободы. Также он просил кипрский суд не выдавать его властям Египта, так как «военный режим Египта его будет долго мучить и, в конечном счете, убьёт». Однако правительство Египта заверило власти Кипра, что они проведут открытый и справедливый суд над Мустафой, к тому же ему не будет грозить смертная казнь, так как в результате угона удалось избежать жертв.