Finnair начала переговоры об увольнении 1000 сотрудников

Авиакомпания Finnair начала переговоры с профсоюзами об увольнении 1000 сотрудников, что стало следствием пандемии Covid-19 и ограничений на поездки. С другой стороны, она заключила сделку по продаже и лизингу Airbus A350-900, которая принесла ей более 100 миллионов евро.

Переговоры о сотрудничестве, объявленные финской национальной компанией 25 августа 2020 года, охватывают до 1000 из её 6700 сотрудников, из которых около 500 базируются за рубежом. «Почти все» сотрудники компании, базирующейся в аэропорту Хельсинки-Вантаа, были уволены в течение весны и лета, принцип, который будет поддерживаться Finnair «на неопределенный срок или до дальнейшего уведомления» параллельно с переговорами о сокращении должностей.

Цель альянса Oneworld заключается в том, чтобы «обеспечить непрерывность основного бизнеса Finnair, чтобы пилоты и другие члены экипажей могли возобновить работу постепенно, как только рынок восстановится и полеты могут быть увеличены». По этой причине Finnair в настоящее время не планирует постоянного сокращения численности пилотов, стюардесс и стюардов, базирующихся в Финляндии.

Желая «действовать ответственно в этой сложной ситуации», Finnair объясняет, что она будет поддерживать соответствующих сотрудников через социальную программу, которая будет включать практическое сопровождение «от работы к работе», а именно будет проходить обучение и консультирование «по предпринимательству». Эти планируемые меры по сокращению персонала включены в цель постоянного сокращения расходов.

«Ковид-19 — глубочайший кризис авиации. Пандемия и исключительно жесткие ограничения на поездки в Финляндию повлияли на спрос на полеты, и мы будем использовать только небольшую часть наших возможностей по сравнению с прошлым годом. Быстрого поворота к лучшему в ситуации пандемии, к сожалению, не предвидится. Наш оборот значительно сократился, и поэтому нам просто нужно скорректировать наши расходы», — говорится в заявлении генерального директора Finnair.

Читайте также:  VINCI Airports завершила модернизацию аэропорта Тулон-Йер

«Мы хотим построить конкурентное будущее для Finnair и сохранить как можно больше рабочих мест. Кроме того, мы хотим иметь возможность предлагать финнам и финской экономике хорошие связи с миром в будущем. К сожалению, для этого необходимы меры, которые мы сегодня объявили. Поскольку график возобновления авиации не ясен, наш план также заключается в том, чтобы реализовать значительные временные увольнения для корректировки наших ресурсов», — добавил он.