Авиакомпания Avianca на грани банкротства

Группа Avianca Holdings объявила о том, что она находится на грани банкротства из-за последствий пандемии Covid-19. Однако надеется изменить ситуацию, как только ее финансовые проблемы будут решены.

Основанная в аэропорту Богота-Эль-Дорадо, колумбийская компания приостановила все свои рейсы в конце марта. 10 мая 2020 года она подала в суд Нью-Йорка заявление о том, что она подпадает под действие закона О защите от банкротства (Chapter 11). В её заявлении говорится, что Avianca «и некоторые из ее дочерних компаний и партнеров» таким образом стремятся «сохранить и реорганизовать деятельность» группы, на фоне «непредсказуемого воздействия пандемии», что привело к 90-процентному сокращению мирового пассажиропотока и «должно сократить доходы отрасли во всем мире на 314 миллиардов долларов, согласно IATA».

С середины марта регулярные рейсы Avianca Holdings и её 142 самолета прибиты к Земле, тем самым «сократился консолидированный оборот более чем на 80% и оказал значительное давление на денежные резервы». При этом отметив, что LifeMiles, программа лояльности группы, управляется отдельной компанией и не является частью Chapter 11.

Avianca уже запланировала отпуск без оплаты 12.000 из своих 20.000 сотрудников на срок от одного до шести месяцев. В прошлом году она зафиксировала чистый убыток в размере 894 миллионов долларов США по сравнению с прибылью в размере 1,1 миллиона долларов в 2018.

Группа также планирует «продолжать погашать билеты, дорожные купоны, платежи и кредиты, связанные с багажом или сервисными претензиями, в соответствии с ее текущей политикой». Учитывая влияние COVID-19 на туристические проекты, Avianca продолжит отказываться от платы за модификацию и других штрафов, связанных с изменениями планов поездок клиентов для авиабилетов, купленных до 31 октября 2020 года.

Читайте также:  Аэропорт Мартиника ввёл усиленные санитарные меры