Воздушное пространство Ирана и Ирака опустело

Большинство авиакомпаний объявили, что они изменили свои маршруты, чтобы избежать воздушных пространств Ирана и Ирака, в том числе Air France, KLM или Lufthansa. Несколько маршрутов полётов, в частности, в Багдад, были приостановлены из-за эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США.

Уже во вторник после обстрела иранскими ракетами баз в Ираке Федеральное авиационное агентство (FAA) запретило американским гражданским самолетам летать над Ираком, Ираном и Персидским заливом. Запрет был принят 8 января 2020 года большим количеством авиакомпаний, представитель Air France связался с AFP объясняя, что «в качестве меры предосторожности и после объявления о продолжающихся воздушных ударах «Air France» приняла решение приостановить до дальнейшего уведомления любые пролеты над воздушными пространствами Ирана и Ирака. Планы полетов корректируются в режиме реального времени в соответствии с решениями французских и региональных властей во всем мире для обеспечения высочайшего уровня безопасности полетов».

Такие же аргументы выдвигают, например, KLM Royal Dutch Airlines, которая уточняет, что ее маршруты на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию изменены, также Lufthansa и Swiss International Airlines, которые «приостановили» пролеты над Ираном и Ираком. Несмотря на это немецкая компания Austrian Airlines будут продолжать обслуживать Тегеран.

В Польше LOT Polish Airlines объявили о приостановке полётов еще в минувшие выходные, после удара США, в результате которого в Багдаде был убит иранский генерал. В России, управление гражданской авиации также обратилось к авиакомпаниям страны с просьбой избегать пролета над районом до Оманского залива. Air Canada объявила, что изменила свои планы полетов «для обеспечения безопасности своих полетов в пределах и над Ближним Востоком».

Напряжение влияет также перевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона: Vietnam Airlines, Singapore Airlines, Malaysia Airlines, China Airlines или Air India следовали прямым маршрутом, в то время как Qantas заявила о том, что время прямого рейса Перт-Лондон собирается увеличить с 40 до 50 минут, избегая воздушного пространства Ирака.

Аэропорт Багдада, со своей стороны, узнал о более или менее длительной приостановке рейсов Emirates Airlines и Flydubai «по оперативным соображениям», Gulf Air, Kuwait Airways и EgyptAir уже объявили о подобных решениях до иранских ударов в среду.