Рыбалка
Спорт

Коммандария – национальная гордость киприотов

Каждый год на Кипр приезжают толпы туристов из разных уголков земли, и каждый из них хочет увести в подарок частичку этого райского острова. Так вот одним из самых распространённых подарков привозимых с отдыха является прекрасное вино под названием «Коммандария» . Это сладкое красное вино — настоящая гордость киприотов. Называется оно Коммандария (Commandaria) и делается из определённого сорта винограда произрастающего только на Кипре. Вино является не только одним из самых вкусных и ароматных, но и одним из самых древних вин в мире, плюс утверждают, что его можно в малых количествах употреблять и как лекарственное средство.

Коммандария – национальная гордость киприотов

По одной из версий, рецепт Коммандарии был изобретен еще крестоносцами для свадьбы Ричарда Львиное сердце, по другой – колосскими монахами в 13 веке н.э. Единственным достоверным фактов является, то что данное вино было первым у которого появилось своё собственное название, до его изобретения вина делись только на красное и белое. Кипр вообще считается географической родиной виноградной лозы, ведь якобы именно на этом острове были когда-то впервые разбиты виноградники.

Технология изготовления этого божественно вкусного напитка подразумевает не только использование подсохшего и засахаренного винограда, но и особую выдержку, а ее подробности держатся в строжайшем секрете. Высокое содержание сахара в исходном продукте позволяет избежать его добавления в процессе изготовления вина и сохранить его уникальный и натуральный вкус. Молодое вино, в которое добавляется определенная доза уже состарившегося, дозревает в дубовых бочках не менее двух лет, а весь процесс придает ему особенные характеристики в виде объемного и богатого вкуса.

Коммандария – крепкое десертное вино, которое традиционно подают после основной трапезы. Оно является напитком, в котором удивительным образом сплелись солнце и плодородие этих земель, и который нужно обязательно попробовать, побывав на Кипре.