Рыбалка
Спорт

Легендарный Храм Изумрудного Будды в Бангкоке

По своей популярности Храм Изумрудного Будды занимает позицию лидера, несмотря на огромное количество других достопримечательностей в Бангкоке. Именно сюда, в самое сердце города, стремится большинство туристов, которые хоть на пару дней оказались в столице Таиланда. Впечатляет не только внешний вид Храма, но и его территория, которая составляет порядка 218 тыс. квадратных метров!

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке

На самом деле эта достопримечательность представляет собой не столько храмовый комплекс в его классическом виде, сколько уникальный по своей архитектуре ансамбль с богатой историей.

В стенах этого храма, название которого на местном наречии звучит как Ват Пра Кео, хранится статуя Изумрудного Будды, которая была преподнесена тайцам в качестве дара индийским правителем Ашокой. Но это только одна из версий. По другой легенде небожители создавали эту скульптуру в течение семи ночей и дней, а на землю она была доставлена королем ангелов. По другой версии Изумрудный Будда был вырезан древнегреческим скульптором в Индии. Несмотря на множество версий его происхождения и появления в Ват Пра Кео, непреложной истиной является одно – в Таиланде Будда является одной из самых почитаемых святынь. Он вырезан из цельной глыбы зелёного жадеита и защищен пуленепробиваемым стеклом.

Храм Изумрудного Будды – это достаточно сложный комплекс, здания которого защищены зубчатой каменной стеной высотой в три метра. Невысокая белая стена защищает главный зал, вокруг которого расположились 12 павильонов. Кровля святилища покрыта цветной черепицей, в которой преобладают желтый, оранжевый и зеленый оттенки, а фронтоны декорированы узорами из дерева, смальты и разноцветного стекла, а также буддийскими символами. Коньки крыш изящно изогнуты и позолочены, а стены украшены орнаментом и мозаикой.

Благодаря обилию позолоты храм переливается и сверкает, а филигранные барельефы, цветные витражи, лаковая роспись и многочисленные осколки зеркал и вовсе производят незабываемое впечатление. При этом внутренне убранство храма не менее роскошно – посетители неизменно приходят в восхищение от причудливых узоров на мраморном полу, изысканные стен и красно-золотого потолка. Вход в храм охраняется гигантскими изваяниями якшей из бронзы, которые представляют собой демонов-стражей.

Храм открыт для путешественников, однако фотографировать здесь запрещено – смотреть на Будду можно лишь собственными глазами. Нужно помнить, что одежда должна быть непременно закрытой, а обувь придется оставить у входа, в противном случае местные жители будут оскорблены. Храм Изумрудного Будды – это место на земле, которое хоть однажды обязан посетить каждый, поскольку он является не только настоящим символом буддизма, но и очень необычным и красивым местом.