Рыбалка
Спорт

Арсенал – Ман-Сити. А мы так сможем?!

Центральный матч 17-го тура был выпущен на понедельник, чтобы все желающие могли насладиться битвой «Арсенала» и «Манчестер Сити» — претендентов на чемпионство, находящихся пока что в кильватере рождественского чемпиона — «Лестер Сити».

Арсен за «Лестер»!
Перед началом сезона Арсен Венгер напомнил историю, которая произошла с ними его другом Жан-Клодом Сюодо, тренером «Нанта», в 1994 году. Сюда попал в беду -лучших его игроков продали — и попросил у Венгера пару игроков в аренду из «Монако».
Венгер: «Он просил неосновных игроков, но я сказал: «Не могу дать, потому что они мне нужны». Сюодо ответил: «Вот нехороший ты человек я же вылечу с этим составом! У меня вообще никого не осталось — всех распродали».
Они проиграли только один матч -в 33-м туре — и опередили «Лион» на 10 очков, а в следующем сезоне дошли до полуфинала Лиги чемпионов.
Венгер: «Всё потому, что у него не было другого выбора, кроме как довериться молодым игрокам. Черт возьми, 32 игры без поражений! Он выиграл чемпионат с Локо и Педросом! Раньше я такого не видел никогда, но сейчас наблюдаю нечто подобное».
Речь о лидирующем нынче «Лестере» и его рождественской сказке. Венгер не исключает возможности, что «лисы» смогут на кураже пройти путь до конца, так как этот сезон полон различных неожиданностей. Как и многие, Венгер взирает на то, что вершину оседлал клуб, который встречал прошлое Рождество на последнем месте со смесью доброжелательности и умиления. «Это не только хорошо для английского, но и для всего футбола».

Спите спокойно, игроки «Арсенала»!
Открытость чемпионата в этом сезоне вдохновляет Венгера и в плане перспектив чемпионства его команды. С провалившимся «Челси», нестабильностью других команд, у «Арсенала» появился реальней: ший шанс на первый чемпионский титул после 2004года. Так что игра с «Сити» обретала исключительную важность — что бы ни говорил Венгер о шансах «Лестера» на чемпионство, все понимают, что в нынешней ситуации основные претенденты на титул — «канониры» и «горожане».
Несмотря на большое количество травмированных игроков, именно «Арсенал» был фаворитом матча. Возвращение Уолкотта сделало потерю Алексиса Санчеса не такой значимой, что и подтвердила игра Тео в отчетном матче, а в центре поля также очень вовремя восстановился Аарон Рэмси, отработавший на сей раз в непривычно оборонительной манере, что было важно в противостоянии с Туре и Фернандиньо.
У «Сити» вернулся травмированный Агуэро, но его форма пока что далека от оптимальной. Серхио старался как мог, но с учетом того, что «горожане» всё же не смогли разыграть свою карту в центре поля, у него не было достаточного количества моментов. Важным фактором в плане преимущества «Арсенала» была и возможность сыграть в оптимальном составе линии обороны, чего «Ман Сити» не может себе позволить уже давно из-за травмы Компани. Как подтверждает статистика, «Арсенал» надежен в защите, когда в сборе четверка Бельерин — Мертезакер Кошельны — — Монреаль. В этот раз всё действительно было на уровне, и Петру Чеху лишь немного не хватило для того, чтобыпобить рекорд Дэвида Джеймса по количеству «сухих» матчей в АЛЛ уже в матче с «Сити».
Конечно же, стоит отметить великолепную форму Месута Озила. Он записал на свой счет 14-ю и 15-ю голевые передачи и если с ним не случится резкого падения формы а-ля Сеск Фабрегас образца второго круга прошлого сезона, то стоит ждать рекорда и от немца. Сейчас у Озила больше голевых передач, чем у всех игроков «МЮ» (12) или «Челси» (11) вместе взятых.
Когда Озила спросили о том, в чем секрет его выдающейся формы в нынешнем сезоне, он ответил, что стал… больше спать. «Самое большое изменение — когда я был травмирован в прошлом сезоне, я изменил диету и начал по-другому смотреть на различные мелкие детали своей жизни, — говорит Месут. Например, я стал посещать физиотерапевта и в выходные дни, после чего немедленно убедился, что улучшился мой сон. Это имеет решающее значение в АПЛ, так как это самая быстрая лига мира и мы часто играем два раза в неделю».

Всего и делов-то-взять и попасть!
В последнее время «Арсенал» в матчах с «Сити» демонстрирует весьма прагматичный и эффективный футбол — чего стоит только победа, добытая в прошлом сезоне на «Истлэндс» с голами Касорлы и Жиру, когда «канониры» установили автобус у своих ворот и ловили соперника на контратаках. В этот раз ничего подобного не было, но не сказать, что «Арсенал» уж очень активно шел вперед, а забили «канониры» посте первого же удара в створ ворот.
С первых минут активность проявляли «горожане», но «Арсенал» оборонялся очень грамотно и компактно, не оставляя свободных зон у своих ворот, так что кроме пары-тройки неточных дальних ударов у «Сити» ничего не было. Инициативу перехватить «канонирам» удалось только ближе к середине первого тайма, но это также поначалу не привело к обострению ситуации у ворот Харта. Скорее, у «Сити» появилось пространство для опасных контратак, и Де Брёйне в одной из них мог открывать счет, когда пробил с угла штрафной рядом с дальней штангой.
А вот Тео Уолкотт из куда более сложного положения в дальний угол попал! Получив пас от Озила на углу штрафной, он сместился ближе к центру, пройдя с мячом вдоль линии штрафной, и красивым обводящим ударом сильно и точно отправил мяч в сетку без шансов для Джо Харта. Повторимся, это был первый удар «Арсенала» по воротам, он же первый удар в створ.
Довольствоваться достигнутым хозяева не захотели и, воспользовавшись растерянностью соперника, добавили еще один гол «в раздевалку». Озил вывел Жиру на свидание с Хартом в сопровождении Отаменди, француз опередил опекуна на полкорпуса и исхитрился пробить с угла вратарской между ног Харту.
Понятное дело, что после перерыва «Арсенал» сосредоточился на обороне своих ворот и контратаках. Несколько раз «канониры» могли забивать третий мяч, но Кэмпбелл, Жиру и Рэмси не реализовали свои возможности, а под конец матча у «Сити» всё же традиционно для такого рода матчей выстрелил Яя Туре. Ивуариец забросил мяч в дальнюю девятку ударом с линии штрафной после перепасовки с Санья.
Впрочем, это был лишь гол престижа. В оставшееся время «Арсенал» грамотно оборонялся, Венгер выпустил на помощь дополнительных защитников, и важнейший победный результат удалось отстоять. Ценность этих трех очков в поединке с прямым конкурентом сложно переоценить — «Лестер» «Лестером», но всё же для «канониров» сейчас главнее всего гандикап между ними и «Сити», а четыре очка преимущества -неплохой задел.

Немного истории
«Манчестер Сити» проиграл уже 5 матчей в этом чемпионате. Внимание-последней командой, которая к Рождеству проиграла пять раз, но стала в итоге чемпионом, был «Эвертон»-1986/87 Ховарда Кендалла! Два последних чемпионских титула «Арсенала» были добыты после того, как команда Венгера встречала Рождество на втором месте.