Сербия рекапитализировала национальную авиакомпанию Air Serbia

Правительство Сербии рекапитализировало свою национальную компанию «Air Serbia», при этом её доля в капитале возросла с 51% до 82%, а доля Etihad Airways сократилась с 49% до 18%. Линия между их столицами, Белградом и Абу-Даби, больше не предлагается.

Партнерство, начатое в 2013 году, когда Национальная компания Эмирата вошла в капитал ex-JAT Airways, похоже, идет полным ходом. После приостановки в октябре прошлого года полетов между аэропортами Абу-Даби и Белград-Никола Тесла (которые также были открыты в 2013 году) и расторжения их соглашения о совместном использовании кода, Сербия в конце декабря одобрила изменение Air Serbia. Правительство выкупило за 120 миллионов долларов акции Etihad Airways, что позволило ему достичь 82% акций Air Serbia, что является одним из способов обеспечить его выживание под угрозой воздействия пандемии Covid-19.

Это рекапитализация была проведена в соответствии с правовой базой временного европейской Комиссии, который регулирует помощь Государства для поддержки экономики во время пандемии Covid-19. Ранее Air Serbia уже воспользовалась государственной помощью в 2019 году в размере 19,7 миллионов евро и в августе прошлого года правительство объявило о своем желании помочь погасить ей кредиты, выдаваемые в 2016 году на сумму около 120 миллионов долларов.

Генеральный директор авиакомпании Air Serbia Дункан Нейсмит сказал в своем заявлении: «Мы благодарны Правительству Республики Сербии за поддержку национальной авиакомпании в преодолении коммерческих барьеров, вызванных пандемией коронавируса, в самый сложный год в истории пассажирского воздушного движения. Были созданы основы для новой непрерывной деятельности. И с фундаментальными мерами по рационализации операций компании. Air Serbia сможет преодолеть трудности, укрепить свои лидирующие позиции в регионе, и продолжать вносить прямой и косвенный вклад в сербскую экономику, в первую очередь транспорт и туризм».

Напомним, что правительство Сербии летом 2020 года намекнуло, что если Etihad Airways полностью или частично покинет авиакомпанию, то «можно будет искать другого стратегического партнера».

Читайте также:  Не все авиакомпании возвращают деньги за билеты