Авиаотросль Франции сохранила половину сотрудников

Около 30000 рабочих мест были упразднены во французской авиационной отрасли из-за кризиса в области здравоохранения, но столько же было спасено благодаря мерам государственной поддержки.

«Всего было примерно 60 000 рабочих мест под угрозой на 2020-2021 и мы думаем, что уже удалось спасти половину, т. е. 30 000 человек»,- сказал председатель Gifas, во время пресс-конференции. Компании, представленные в Gifas, имеют в общей сложности 202.000 сотрудников.

«Это, очевидно, что всё будет зависеть от продолжительности кризиса и того, когда произойдет восстановление, но благодаря частичной долгосрочной безработице мы должны быть в состоянии сохранить цифры, о которых я говорю, если это восстановление произойдет в 2021 году», — добавил он. Если несколько компаний уже объявили о сокращении рабочих мест (5000 для Airbus, 679 в Daher, 475 в Latecoère или 567 в AAA), в целом отрасль смогла избежать массовых социальных планов и продемонстрировала «сильную устойчивость» благодаря чему «не было никакого краха, хотя было сильное потрясение».

По словам Эрика Траппье, «государственные меры были фундаментальными, наряду с гарантированными государством кредитами (PGE), государство и крупные спонсоры создали фонд Ace Aero Partners, первоначально наделенный 630 миллионами евро и в конечном итоге миллиард для финансирования авиаотрасли. Кроме того, около 1,5 млрд. евро в течение трех лет будет потрачено на инновации и исследования декарбонированного самолета, а также создан Фонд модернизации предприятий с 300 млн. евро. На конец 2020 года было отобрано 136 проектов на сумму 118 млн. евро.

Читайте также:  Пенсионер «заминировал» рейс Минск — Санкт-Петербург