Суд Нидерландов разрешил выделить помощь KLM

Правосудие Нидерландов отклонило иск Greenpeace против государственной помощи, предоставленной авиакомпании KLM Royal Dutch Airlines, которая, таким образом, сможет получить доступ к 3,4 млрд евро, обещанным государством.

Решение, вынесенное 9 декабря 2020 года в Гааге. Суд постановил, что требования НПО, которые преследовали правительство, выходят за рамки согласованных на международном уровне климатических целей для авиационной промышленности. Кроме того, «большая часть загрязнения, вызванного KLM, является результатом международных рейсов. Правительство Нидерландов может нести ответственность только за выбросы в Нидерландах», — говорится в решении. Гринпис подал в суд на государство в прошлом месяце, полагая, что оно «не получило достаточных гарантий» от KLM в своих обязательствах по созданию «более устойчивого бизнес-плана».

Следуя, как Air France, экологическим целям, чтобы помочь государству выжить в пандемии Covid-19, KLM должна была выполнить обязательства по устойчивому развитию, чтобы получить доступ к помощи в размере 3,4 миллиарда евро, объявленной в конце июня и, наконец, предоставленной в начале ноября. Эти обязательства включают сокращение выбросов CO2 в два раза на одного пассажира к 2030 году (по сравнению с уровнями 2005 года). В свою очередь Гринпис хотел бы, чтобы потолок выбросов неуклонно снижался. Эти выбросы не будут снижаться до тех пор, пока воздушный трафик будет увеличиваться, напомнила НПО, не говоря уже о пандемии Covid – 19, которая привела к тому, что KLM снизила количество клиентов на 65,8% за первые девять месяцев года.

Правительство Нидерландов подчеркнуло, что условия предоставления помощи авиакомпании «соответствуют европейским правилам». Более жесткие требования к окружающей среде «приведут к значительно более высоким затратам», что может привести к «риску банкротства» KLM.

Читайте также:  Sichuan Airlines запустила авиарейс в Санкт-Петербург