Португалия предоставит план реструктуризации TAP Air Portugal

Португальское правительство должно представить Брюсселю не позднее 10 декабря план реструктуризации авиакомпании TAP Air Portugal, которая получила государственную помощь в размере 1,2 миллиарда евро, чтобы пережить крах воздушного движения, вызванный коронавирусным кризисом.

Обещанный Европейской комиссии в обмен на ренационализацию португальской компании в июле, этот проект реструктуризации предусматривает, в частности, снижение заработной платы и увольнение около 1800 сотрудников, из более чем 10 тысяч, которые работали в TAP Air Portugal до кризиса в области здравоохранения, сообщили профсоюзы. Не подтвердив цифры, выдвинутые профсоюзами, португальская авиакомпания признает сценарии, предусматривающие «снижение заработной платы, корректировку деятельности персонала, который в ближайшие годы будет сокращен на 30-50%».

Кроме того, ожидается, что в следующем году флот TAP Air Portugal сократится со ста самолетов имеющихся в настоящее время до 88 самолетов. Реструктуризация должна «позволить группе быть экономически жизнеспособной с 2023 года», объяснило руководство в сообщении, отправленном сотрудникам.

TAP Air Portugal понесла убытки в размере 700,6 миллиона евро за первые девять месяцев года, после отрицательного результата в размере 110,8 миллиона за тот же период 2019. Получив одобрение Брюсселя на спасение авиакомпании, португальское государство в июле прошлого года вынуждено было ренационализировать её, увеличив свою долю с 50 до 72,5% акций.

Читайте также:  S7 Airlines открывает прямые рейсы в Милан