IATA требует второй транш государственной помощи

Авиакомпаниям потребуется от 70 до 80 миллиардов долларов дополнительной помощи от правительств, чтобы выжить в кризисе Covid-19, который истощает их финансы, заявил вчера Александр де Жуниак, генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на Парижском авиационном форуме.

«Мы очень благодарны за то, что власти ввели 160 миллиардов долларов в сектор… это то, что мы говорим им, но чтобы пройти этот трудный период, необходимо чтобы в ближайшие месяцы потребности отрасли должны быть оценены ещё в 70-80 миллиардов долларов дополнительной помощи. Иначе авиакомпании не выживут», — сказал Александр де Жуняк. И добавил: «Чем дольше длится кризис, тем больше вероятность банкротства». По его словам, «почти 40 авиакомпаний находятся в очень большой беде, в процедуре резервного копирования или банкротства».

Отвечая на вопрос о консолидации сектора, глава IATA отмечает, что для этого «авиакомпании должны позволить себе выкупить друг друга», когда «они находятся в режиме выживания». В конечном счете, однако, он считает вероятным, что из-за банкротства будет «меньше участников, и что эти участники будут немного меньше, потому что они будут вынуждены отказаться от большей части своего флота, закрыть маршруты или иметь более ограниченные программы полетов».

По данным IATA, потери, понесенные воздушным транспортом в этом году, будут более тяжелыми, чем текущая оценка в 87 миллиардов долларов, и приблизятся к 100 миллиардам долларов из-за продолжающегося кризиса в области здравоохранения. Ассоциация ожидает медленного восстановления активности с возвратом трафика на докризисный уровень только в 2024 году.

Читайте также:  Авиакомпания Air Arabia возобновила свои рейсы в Марокко