General Motors собирается отозвать 7 миллионов автомобилей

Компания General Motors (GM) сообщила, что собирается отозвать почти 7 миллионов автомобилей по всему миру из-за прблем с подушками безопасности, изготовленными Takata, после решения органа, ответственного за безопасность транспорта в США (NHTSA).

Агентство приказало американскому производителю отозвать 5,9 миллиона пикапов и внедорожников в США для замены надувных подушек безопасности. GM подала четыре апелляции против этого решения, первоначально принятого в 2016 году.

Продолжая оспаривать его обоснованность, группа заявила, что она будет склоняться к этому и напоминает о той же проблеме у миллиона дополнительных автомобилей за пределами США.

«Основываясь на данных, полученных в результате независимой научной оценки, проведенной в течение нескольких лет, мы не разделяем позицию NHTSA», — подчеркнул представитель группы в сообщении, переданном AFP. «Тем не менее, мы будем уважать решение (агентства) и начнем принимать необходимые меры», — добавил он.

Теперь у группы есть 30 дней, чтобы сообщить NHTSA, когда она планирует уведомить владельцев соответствующих автомобилей, начиная с 2007 по 2014 год моделей Cadillac, Chevrolet и GMC.

«NHTSA провела тщательный анализ всех доступных данных, предоставленных на этих подушках безопасности, включая технический и статистический анализ, полевые данные, баллистические испытания и исследование старения», — говорится в сообщении агентства.

Около двадцати человек погибли во всем мире с 2013 года в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с продуктами, проданными японской группой Takata, которая с тех пор обанкротилась. Эти проблемы привели к отзыву не менее 100 миллионов автомобилей различных марок.

Таката использовал химический агент, аммиачную селитру, для надувания защитных подушек в случае удара. Но этот продукт может опасно разрушаться и взрываться при воздействии тепла или влаги, бросая осколки на водителя или пассажира.

Читайте также:  Boeing представит новые самолеты с безмасляным топливом