DGAC задерживает развертывание 5G в аэропортах

Главное управление гражданской авиации (DGAC) сделало оговорки к развертыванию 5G во французских аэропортах, вызвав недовольство сотовых операторов, сообщило издание Echos.

Согласно информации источника, DGAC опасается, что эти первые антенны 5G (в общей сложности дюжина) нарушат бортовые системы наведения на самолетах, опираясь на недавний отчет США о том, что полоса 3,7-3,9 гигагерца, используемая для 5G, создает «серьезную опасность» для радиоальтиметров самолетов, которые также проходят через эти частоты.

«Там нет блокировки. Мы находимся в рамках обычной процедуры, которая направлена на обеспечение безопасного совместного использования в частотных диапазонах и, следовательно, точно избежать любого риска», — говорится в записке DGAC, переданной AFP.

«Для примерно 5% запросов проводятся дополнительные технические анализы, направленные на обеспечение совместимости этих станций с потребностями гражданской авиации», — пояснил DGAC, добавив, что существуют меры по созданию «защитного зонирования» вокруг аэропортов и «они подходят для 5G как для каждого технологического развития».

В настоящее время поэтому нет возможности развернуть сети 5G в некоторых районах аэропорта, операторы мобильной связи жаловались на министра цифровых и электронных коммуникаций Седрика О. Согласно Echos, SFR даже угрожает не выплатить первый транш, который оператор должен государству (около 118 миллионов евро) по частотам, до тех пор, пока резервы DGAC «не будут подняты».

Читайте также:  В аэропорту "Симферополь" задержали дебошира