Air Europa получит 475 млн евро государственной помощи

Правительство Испании санкционировало программу помощи в размере 475 миллионов евро в виде займов авиакомпании «Air Europa». Таким образом авиакомпания стала первой в стране, кто воспользуется фондом SEPI, созданным для оказания помощи компаниям пострадавшим от пандемии Covid-19.

Решение позволит авиакомпании базирующейся в аэропорту Мадрида получить доступ к двум различным кредитам — первый кредит в 240 млн евро будет выдан «под залог из собственных средств», а второй «обычный» 235 миллионов евро.

У Air Europa будет шесть лет, чтобы погасить эту помощь, которая входит в Фонд SEPI (государственная компания промышленных холдингов) с 10 миллиардами евро, созданный правительством для «стратегических предприятий», хотя первоначально он должен был использоваться только для компаний, находящихся под угрозой банкротства.

Конечно, до выдачи помощи, предоставляемой Air Europa, она должна пройти согласование в Европейском комиссариате по вопросам конкуренции, который, вероятно, одобрит ее, как это было в случае с Air France-KLM, Lufthansa, TAP Air Portugal и Alitalia. Компания альянса SkyTeam, как и её соперники весной из-за пандемии Covid-19, возобновила полеты только в июне и пока не достигла прошлых оборотов.

Ожидается, что Air Europa вскоре получит предложение от группы IAG, которая объявила в ноябре прошлого года о своем намерении выкупить соперницу своей дочерней компании Iberia. Ранее говорилось о цене в 1 млрд евро, но и тогда эта цена была слишком высокой, сейчас же на фоне экономического кризиса она может заметно снизится.

Однако приобретение IAG Air Europa, которое затем будет иметь в своем составе три основных перевозчика Испании, не будет так легко одобрено Европой. Ryanair, среди прочего, уже предупредил, что будет возражать против этого. И правительство Испании объявило, что государственная помощь должна дать ему право смотреть на эту продажу.

Читайте также:  В парижском аэропорту рассказали о проверке самолётов РФ