Пилоты авиакомпании Swiss могут начать водить поезда

Пилоты авиакомпании Swiss International Air Lines могут перейти к вождению поездов, поскольку SBB катастрофически не хватает рабочей силы.

После водителей автобусов и такси, курьеров и даже продавцов лапши, новая профессия может открыться для пилотов, остающихся на Земле из-за пандемии Covid-19. Швейцарская национальная компания и ее дочерняя компания Edelweiss AIRS изучают, согласно местной прессе, возможность переоборудовать свои НПТ, ожидая возможного возобновления движения, в работу машиниста локомотива.

Между авиакомпаниями и железнодорожными компаниями уже начаты дискуссии, в частности, по поводу обучения, которое обычно занимает от 14 до 16 месяцев при зарплате в размере около 5550 евро. Работа по окончании обучения была бы гарантирована бывшим пилотам. Поскольку недоработка является вопиющей среди швейцарских федеральных железных дорог SBB и RhB, многие поезда отменены из-за отсутствия водителей.

Swiss и Edelweiss, которые в прошлом месяце рассматривали удаление тысячи позиций к 2022 году, не прокомментировали информацию, в отличие от профсоюза пилотов Aeropers, который представляет 1300 из них в Швейцарии и полностью согласен с принципом. Отвечая на вопросы, пресс-секретарь Роман Келин признает, что «это может удивить, но многие вещи очень похожи, такие как увлечение технологиями, транспортировка людей и грузов из точки А в Точку Б, безопасность или чувство ответственности». В глазах профсоюза, «это беспроигрышная ситуация. Мы просим наших работодателей действовать нестандартно».

Пандемия Covid-19 или нет, CAE по-прежнему оценивает необходимых к концу следующего года (когда кризис должен быть разрешен) в 27.000 новых пилотов, число, которое увеличивается до 264.000 в течение всего десятилетия.

Читайте также:  Суд Нидерландов разрешил выделить помощь KLM