Нидерланды ввели налог на авиабилеты в размере 7,45 евро

Пассажиры, вылетающие из аэропорта, будут платить налог в размере 7,45 евро за билет на самолет с 1 января, согласно решению правительства Нидерландов. Размер налога будет устанавливаться ежегодно на основе инфляции.

Однако не будет налога на грузовые рейсы, поскольку, по мнению голландского правительства, компании могут перенести свои офисы за границу, что приведет к катастрофическим последствиям, например, для аэропорта Схипхол-Амстердам. Этот новый воздушный налог должен будет приносить голландскому государству около 200 миллионов евро в год. Однако налог не будет применяться к транзитным пассажирам.

В прошлом году девять государств-членов Европейского союза (Франция, Германия, Италия, три страны Бенилюкса, Швеция, Дания и Болгария) призвали Европейскую комиссию открыть дискуссию по вопросу налогообложения воздушного сектора, «например, посредством конкретных налоговых мер или аналогичной политики». Помимо своих социальных и экономических преимуществ, авиация «генерирует около 2,5% глобальных выбросов CO2 и негативных последствий, таких как шум и загрязнение воздуха», — заявляли они. «По сравнению с другими видами транспорта гражданская авиация недостаточно задействована в экологических проектах», — считали тогда девять стран, подписавших соглашение.

С тех пор пандемия Covid-19 прибила к Земле воздушные перевозки, и только Нидерланды сделали шаг вперед, приняв это новое налогообложение. Франция, Великобритания, Германия, Италия, Швеция и Норвегия уже ввели воздушные налоги, но воздушные перевозки по-прежнему освобождены от акцизов, налоги на международные рейсы не взимаются, и нет скоординированного налога на авиабилеты.

Читайте также:  В Узбекистане будет создана новая авиакомпания