Канада окажет помощь авиакомпаниям, но с условием

Канада объявила о своем согласии оказать финансовую помощь авиакомпаниям, пострадавшим от пандемии Covid-19, при одном условии — они вернуть все деньги за авиабилеты на отменённые рейсы.

Министр транспорта Канады Марк Гарно, признал, что восстановление сектора выглядит «запоздалым и медленным» перед лицом всплеска пандемии Covid-19 и что он «не может решить эти проблемы в одиночку, учитывая беспрецедентные последствия для экономики». Поэтому правительство разрабатывает «пакет мер по оказанию помощи канадским авиаперевозчикам, аэропортам и аэрокосмическому сектору». Среди этих мер министр подчеркивает, что «с крупными авиаперевозчиками в отношении финансовой помощи, которая могла бы включать займы и, возможно, другие виды поддержки, чтобы гарантировать важные результаты для канадцев, мы планируем начать переговоры с на этой неделе».

Но министр потратил гораздо больше времени на озвучивание условий, которые необходимо выполнить «до того, как будет выплачена хотя бы минимальная сумма», так что канадские авиаперевозчики не в восторге от властей. По словам министра, «пассажиры находятся в положении, когда они давали тысячи долларов в виде беспроцентного кредита авиаперевозчикам, но многие до сих пор не получили обратно свои средства. Мы слушали канадцев, которые работают в воздушном транспорте или в смежных отраслях, которые потеряли работу или опасаются за свою безопасность работы. Мы слушали канадцев, которые больше не имеют воздушных перевозок в свои общины в регионе. Мы слушали всех, но в первую очередь мы обязаны возместить потери наших граждан», — сказал он.

Таким образом, прежде чем тратить «деньги налогоплательщиков на пользу авиаперевозчиков», правительство будет следить за тем, чтобы канадцы получали свои возмещения. И что канадцы и региональные сообщества «сохраняют авиасообщение с остальной Канадой, а канадские авиаперевозчики сохраняют свой статус ключевых клиентов в аэрокосмической промышленности Канады. Любая помощь, которую правительство Канады предоставляет, будет поставляться с жесткими условиями для защиты канадцев и общественных интересов».

Читайте также:  Авиакомпания МАУ прекратила летать в Беларусь

Количество пассажиров снизилось на 90%, авиаперевозчики и аэропорты должны были по словам министра, «принимать драконовские меры, чтобы остаться жизнеспособными, но эти меры не должны быть в ущерб частным лицам»

Напомним, что ранее «Эйр Канада» утверждала, что она возместила средства за отмененные рейсы с самого начала пассажирам, но не всем, а только тем у кого на руках были возвратные билеты. Однако, правительство обязало перевозчиков возмещать за отмену рейсов всем без исключения пассажирам.