Asiana Airlines получает государственную помощь

Банк развития Кореи (KDB) и ещё один государственный донор инвестируют 2.400 миллиардов вон (почти 1,7 миллиарда евро) в Asiana Airlines, чтобы помочь ей преодолеть коронавирусный кризис и продолжить свои воздушные операции.

Затем KDB станет крупнейшим акционером Asiana Airlines с целью реструктуризации её, прежде чем пытаться найти нового покупателя, сообщает южнокорейская пресса. Неделю назад Kumho Industrial, нынешний контролирующий акционер Asiana Airlines, объявил о разрыве соглашения, заключенного в декабре прошлого года с консорциумом, возглавляемым девелопером Hyundai Development Company (HDC), в соответствии с которым последний должен был взять под контроль южнокорейскую авиакомпанию, вложив в нее 2500 миллиардов вон (1,8 миллиарда евро).

Находясь в финансовом затруднении Asiana Airlines уже получила с начала 2019 помощь от южнокорейского государства в размере 3.300 миллиардов вон. Но его ситуация еще больше ухудшилась с коронавирусным кризисом: в первой половине 2020 года он потерял 268 миллиардов вон, а его долг вырос до 11.500 миллиардов (долг, эквивалентный 22-кратным его активам).

В этом контексте HDC неоднократно стремился провести новые проверки авиакомпании, что было воспринято как попытка снизить стоимость ее поглощения. Отсюда решение его нынешнего контролирующего акционера Kumho Industrial прекратить сделку по выкупу.

Читайте также:  Lufthansa решила ликвидировать SunExpress Deustchland