Глобальная поставка вакцины потребует 8000 самолетов

8000 самолетов теоретически потребуются для распространения вакцины Covid-19 по всему миру, считает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), которая призывает заинтересованные стороны начать разрабатывать план доставки уже сейчас.

По оценкам IATA, для доставки дозы вакцины 7,8 миллиардам человек во всем мире потребуется 8000 грузовых самолетов. «И даже если учесть, что половина вакцин может быть транспортирована автомобильным транспортом, это остается самой большой проблемой, с которой столкнётся грузовая авиация», — говорит глава авиационной ассоциации Александр де Жуняк. IATA уже ведет переговоры с авиакомпаниями, аэропортами, международными организациями здравоохранения и фармацевтическими компаниями для планирования этого глобального воздушного моста.

В то время как пассажирские перевозки в значительной степени пострадали от ограничений на поездки, направленных на то, чтобы остановить распространение вируса во всем мире, сектор воздушного транспорта стремится компенсировать эти потери, перейдя на фрахт. Но транспортировка вакцин — это не грузовое занятие. Не все лайнеры подходят для этого типа конвоя, как и те, которые не имеют необходимых охлаждающих возможностей. Некоторые вакцины даже придется перевозить замороженными.

Глин Хьюг (Glyn Hugues), руководитель отдела грузовых перевозок в ИАТА, подтверждает, что в настоящее время предпринимаются усилия по увеличению этой грузоподъемности до необходимого уровня. По его словам, важнейшее значение будет иметь транспортировка в регионы, которые не могут производить вакцину. Доставка доз в Африку в целях обеспечения наиболее безопасного распределения является самой большой проблемой.

Читайте также:  Singapore Airlines возобновляет рейсы из Сингапура в Нью-Йорк