Авиакомпания AirAsia X прекратила полёты до конца октября

Дальнемагистральная авиакомпания AirAsia X прекратила полёты до конца октября 2021 года, ожидая более ясного взгляда на восстановление после пандемии covid-19.

Все рейсы дальнемагистральной дочерней компании малайзийской группы, специализирующейся на дешевых рейсах, которая сама страдает от финансовых трудностей, отмечены недоступными в системах бронирования до начала зимнего сезона 2021-2022 годов. AirAsia X подтвердила, что вынуждено пошла на этот временный шаг, и вернётся к полётам в зависимости от рыночных условий и изменения ограничений на поездки.

В первом квартале 2020 года доходы AirAsia X упали на 21%, а количество пассажиров упало на 25% (до 1,51 миллиона) при снижении мощностей на 15% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Коэффициент загруженности Airbus A330-300 снизился с 83% до 74% . Чистый убыток вырос до 549,7 млн малайзийских ринггитов (110,7 млн евро).

«В начале 2020 года операционная среда компании была усугублена эпидемией COVID19. AirAsia X Malaysia сократила частоту рейсов на все рынки в несколько этапов, начиная с Китая в феврале. Чтобы смягчить неблагоприятные последствия коронавируса, нам пришлось провести временную приостановку полётов, поскольку AirAsia X Malaysia отменила все регулярные операции с 28 марта 2020 года, в то время как регулярные полёты Thai AirAsia X приостановлены с 16 марта»,- говорится в заявлении Надда Буранасири, генерального директора AirAsia X. Он, в частности, указывает на результаты таиландской дочерней компании, которая зафиксировала чистый убыток в размере 23 миллионов евро.

Биньямин Исмаил, глава малайзийского филиала отмечает, что пандемия «это определенно беспрецедентная ситуация для мира, и для индустрии путешествий и туризма в целом». Ожидается, что AirAsia X останется «в спящем режиме», а перспективы возобновления регулярных рейсов «связаны с возобновлением спроса» на международные авиаперелеты в ближайшие месяцы, поскольку пограничный контроль и ограничения на поездки будут ослаблены. Компания «фокусируется на продвижении инициатив по оцифровке, реализованных во всей группе AirAsia, что будет стимулировать принятие вспомогательных и грузовых услуг».

Читайте также:  Thai Airways запускает специальный рейс из Парижа в Бангкок