ACI запустил программу аккредитации аэропортов

Международный совет аэропортов (ACI) запустил программу аккредитации аэропортов в области здравоохранения, чтобы помочь аэропортам в оценке новых санитарных мер и процедур, введенных после пандемии COVID-19, в соответствии с глобальными стандартами.

По мере того, как аэропорты по всему миру начинают перезагружаться и готовятся продолжить свою деятельность, ACI заботится о здоровье и благополучии путешественников, персонала и общественности. Программа ACI по аккредитации аэропортов в области здравоохранения предоставляет аэропортам оценку соответствия их мер в области здравоохранения рекомендациям рабочей группы Совета ИКАО по восстановлению воздушного пространства (CART), а также наилучшей отраслевой практике.

«В то время как последствия пандемии COVID-19 остановили отрасль аэропортов во всем мире, аэропорты являются жизненно важными винтиками в экосистеме авиации, и наша программа аккредитации в области здравоохранения аэропортов поможет восстановить доверие пассажиров к воздушному транспорту», — заявил генеральный директор ACI Луис Фелипе де Оливейра. «Оценка согласуется с руководящими принципами по мерам в области здравоохранения, разработанными ИКАО, EASA и ACI, с тем чтобы помочь аэропортам уделять приоритетное внимание и содействовать созданию безопасной и здоровой среды для пассажиров, персонала и общественности. Однако аэропорты не могут делать это изолированно, так как только сотрудничество и согласованность во всей авиационной отрасли станут ключом к восстановлению глобальной пропускной способности воздушного сообщения и безопасности пассажиров.»

Вопросы, охватываемые аккредитацией, включают очистку и дезинфекцию, физическое расстояние (где это возможно и удобно), защиту персонала, физическое благоустройство, связь с пассажирами и удобства для пассажиров.

Аэропорты — это сообщества или мини-города – поэтому для решения этой проблемы учитываются все пассажирские зоны и процессы, в том числе:

  • — доступ к терминалу и зоне регистрации
  • — контроль безопасности
  • — выходы на посадку и салоны
  • — зоны розничной торговли, продуктов питания и напитков
  • — дверное оборудование, такое как посадочные шлюзы
  • — эскалаторы и лифт
  • — зоны и объекты пограничного контроля (в сотрудничестве с властями), и зона изъятия багажа и выхода заездов.
Читайте также:  Aegean Airlines бесплатно перевозит медицинское оборудование

Программа является добровольной и открыта для всех аэропортов-членов ACI всех размеров во всех регионах. После представления всех подтверждающих документов ACI проводит интерактивную виртуальную оценку, чтобы определить, что меры в области здравоохранения применяются в соответствии с руководящими принципами ИКАО CART, а также руководящими принципами EASA и ACI по восстановлению, включая руководящие принципы ACI Европа «для здорового пассажирского опыта в аэропортах.»