В Qatar Airways число рейсов растёт, а зарплаты падают

Авиакомпания Qatar Airways постепенно добавляет маршруты в свою сеть из Дохи, в том числе в Алжир, Касабланку, Женеву, на Сейшельские острова и т.п. При этом перевозчик сокращает заработную плату сотрудников, так профсоюз пилотов сообщил о том, что зарплата иностранных пилотов уже снижена на 15-25%.

При условии повторного открытия границ катарская Национальная компания в следующем месяце проведет несколько десятков маршрутов от своей базы до международного аэропорта Доха-Хамад. Продолжит обслуживать Париж, Брюссель, Франкфурт, Лондон и Бангкок, среди прочего, специальными рейсами, его сеть расширится в следующем месяце. По данным GDS консультации по Airlineroute, Qatar Airways планирует возобновить 10 июля 2020 года полёты Алжир-Хуари Бумедьена, будет выполняться до трех рейсов в неделю на самолетах Боинг 787-8. На маршрут в Касабланку-Мохаммед V авиакомпания вернется 15 июля с теми же частотами и тем же самолетом, что были до кризиса.

Компания альянса Oneworld также планирует вернуться в Женеву-Коинтрин с 17 июля с четырьмя еженедельными вращениями, а возвращение в Маэ на Сейшельские острова запланировано на 7 июля с тремя полетами в неделю на Airbus A319.

Другие маршруты, которые, как ожидается, появятся в следующем месяце в сети Qatar Airways, включают Аддис-Абебу, Ахмедабад, Амритсар, Баку, Бали, Бангалор, Белград, Берлин, Бостон, Дар – эс-Салам и Занзибар, Дели, Эдинбург, Энтеббе и Кигали, Гоа, Хошимин, Йоханнесбург и Дурбан, Катманду, Лагос, Ларнака, Кейптаун, Лиссабон, Лос-Анджелес, Мальдивы, Манила, Мапуту, Москва, Найроби, Пхукет, Прага, Венеция, Варшава и Вашингтон. Полёты в Гуанчжоу, Пекин и Шанхай начнутся с 1 августа.

В прошлом месяце Qatar Airways уже предупредила, что из-за пандемии Covid-19 она сократит около 20% своей рабочей силы, «почти столько же, сколько количество самолетов», которые не будут ремонтироваться в течение трех лет по словам генерального директора Акбара аль Бейкера. Возможность нескольких увольнений среди более чем 46000 сотрудников обсуждалась с апреля, с введением «плана солидарности». Это станет реальностью в ближайшие недели для пилотов. Ни одна цифра не выдвигается для увольнений, но более опытные пилоты будут видеть, что их зарплата временно снизится на 25%, в то время как «младшие» урежут зарплату всего на 15%. Эта мера не коснется катарских пилотов, ничтожного меньшинства в составе.

Читайте также:  «Победа» предупредила о подорожании авиабилетов