KLM получит помощь в размере 3,4 млрд евро от Нидерландов

Франция и Нидерланды достигли соглашения о голландской помощи в размере 3,4 млрд евро авиакомпании KLM в рамках плана поддержки авиагруппы Air France-KLM, «чтобы преодолеть кризис и подготовиться к будущему возвращению на линии», говорится в заявлении голландской компании.

Голландское государство собирается разблокировать эти 3,4 млрд евро в виде прямых денежных средств или для обеспечения в получении кредитов. С этой помощью Гаага будет иметь право назначать одного члена в Совет управляющих группы, который, однако, не будет иметь права голоса. Со своей стороны, «Air France» уже в конце апреля получила помощь в размере 7 миллиардов евро от французского государства.

Франция и Нидерланды владеют 14% акций компании «Air France-KLM» (обе компании объединились в 2004 году). Голландская помощь долгое время откладывалась из-за напряженных переговоров между Парижем и Гаагой, поскольку Франция отказывалась предоставить Нидерландам место администратора, чтобы не ослаблять свои позиции в совете директоров группы.

В соответствии с компромиссом, который, по-видимому, был найден между двумя государствами, назначенный правительством Нидерландов администратор не будет иметь права голоса, но сможет убедиться, что деньги налогоплательщиков Нидерландов будут хорошо использоваться для финансирования операций KLM, объясняют источники, цитируемые агентством Reuters.

Читайте также:  Лучшие в мире курорты с нудистскими пляжами