Лоукостер Lauda закрывает базу в Вене и сокращает сотрудников

Австрийский лоукостер Lauda, дочерняя компания Ryanair, объявила о закрытии 29 мая своей основной базы в Вене (Австрия), из-за отсутствия соглашения с профсоюзами о новых трудовых договорах, что приведет к сокращению более 300 рабочих мест.

В начале апреля руководство компании предложило сохранить рабочие места в обмен на новый коллективный договор, дав представителям профсоюзов достаточное количество времени для обсуждения и принятия решений по данному вопросу. Но австрийский профсоюзный синдикат полностью отклонил предложения руководства Lauda, посчитав их слишком неблагоприятными для наемных работников.

В профсоюзе заявили, что «чистая начальная зарплата стюардесс 848 евро — это явно ниже черты бедности 1.259 евро в месяц в Австрии для одного человека. Вследствие чего подписание подобного договора изначально ставит сотрудника в невыгодное финансовое положение».

На базе в Вене находится половина из 30 Airbus A320 лоукостера. После закрытия самолеты, базирующиеся в Вене, будут переброшены на другие базы Lauda в Штутгарте, Дюссельдорфе и Пальме.

Напомним, что ирландский перевозчик Ryanair приобрел австрийскую компанию laudamotion в 2018 году у бывшего чемпиона мира Формулы-1 Ники Лауда, а затем переименовал ее в Lauda в 2019 году в рамках своей стратегии развития в структуру, объединяющую несколько недорогих перевозчиков.

Читайте также:  Авиакомпания Emirates Airlines возобновляет полёты