Группа Lufthansa планирует колоссальные изменения

Группа Lufthansa надеется на предстоящее завершение переговоров о государственной помощи, чтобы помочь ей пережить пандемию Covid-19, хотя не исключены и другие варианты – в том числе «самозахват». Также в группе планирует свой план перезагрузки деятельности, который привнесёт колоссальные изменения.

Переговоры с германским правительством о возможной финансовой помощи, которая может превысить 9 миллиардов евро, могут быть завершены «в ближайшее время», говорится в сообщении Совета директоров агентства Reuters. Выступая на (виртуальной) Генеральной Ассамблее группы Lufthansa, президент Карстен Спор заявил, что считает, что «эти обсуждения могут привести к быстрому решению». И группа по-прежнему «убеждена, что ей не придется отступать от альтернатив, учитывая переговоры с Берлином», хотя они по – прежнему рассматриваются другие варианты, в том числе своего рода самостоятельной подачи баланса, о котором шла речь на прошлой неделе.

Одним из моментов преткновения на переговорах является государственный пакет акций в размере 25,1% акций, в то время как крупнейший акционер владеет только 10% акций. Карстен Спор опасается, что, если правительство Германии будет оказывать слишком большое влияние на деятельность группы, то правительства Австрии, Швейцарии и Бельгии (для Austrian Airlines, Swiss и Brussels Airlines соответственно), а также правительства Баварии и Гессена (где расположены концентраторы Мюнхена и Франкфурта) могут последовать его примеру.

С другой стороны, он рассказал о своих планах возвращения в воздух, а именно ожидает, что часть флота «проведет лето на земле», и надеется на «правильную перезагрузку не ранее осени». Очень медленная фаза запуска, глобально низкий спрос, должен, по словам Lufthansa, «восстановить новое равновесие до 2023 года».

В своей речи президент Карстен Спор заявил, что

  • Все авиакомпании группы Lufthansa будут сокращены. Более старые и менее экологически чистые лайнеры будут удалены из флота раньше, чем ожидалось.

  • Флот А340-600 будет временно прибит к Земле.

  • 10 Airbus A320 будут удалены из флота Eurowings.

  • Программ реструктуризации у Austrian Airlines и Brussels Airlines будут только усиливаться. Обе компании также уменьшат размер своего флота в этом контексте.

  • Воздушные операции Germanwings завершатся на два года раньше, чем планировалось.

  • Мы продолжим группировать и расширять наш туристический сегмент, когда произойдет перезагрузка. В рамках этого процесса мы объединим четыре авиакомпании, которые осуществляют наши междугородние рейсы, в одну новую туристическую авиакомпанию.

  • Eurowings Europe также будет перестроена.

  • Кроме того, мы планируем снизить удельные затраты всех наших компаний в два раза больше, чем планировалось изначально: на 2-4% в год вместо предыдущих 1-2%.

Читайте также:  «Азимут» запустил ежедневные рейсы из Крыма в Ростов-на-Дону

Lufthansa будет «другой и меньшей Lufthansa» после кризиса. Общий флот будет сокращен примерно на 100 самолетов, «в результате если мы не найдем способ, то мы не исключает увольнение сотрудников по оперативным соображениям».