Авиакомпания Alitalia должна тщательно оценить своё будущее

Авиакомпания Alitalia должна будет тщательно оценить свои будущие альянсы, особенно на трансатлантическом рынке, после того, как пандемия Covid-19 пройдет и ее национализация будет полностью завершена.

Итальянская Национальная компания, которая должна быть переименована к лету, еще не оформила свое решение о том, оставаться или не оставаться в альянсе SkyTeam (крайний срок-21 мая). Но министр экономического развития Италии Стефано Патуанелли уже упоминает о том, что Alitalia, которая должна сосредоточиться на дальнемагистральных рейсах, будет иметь среди целей своего руководства «тщательное» исследование возможностей альянса, поскольку «автономия», по его мнению, не является вариантом. Слухи уже дают Star Alliance в качестве фаворита в случае вылета SkyTeam.

Трансатлантический рынок, в частности, обсуждается министром, тем более что теперь кажется, что Alitalia покинет совместное трансатлантическое предприятие с Air France-KLM и Delta Air Lines, к которым она присоединилась в 2015 году. Его партнеры по альянсу официально подтвердили вероятность этого выхода в ноябре прошлого года в рамках расширения совместного предприятия в Virgin Atlantic. Власти США в то время запретили Alitalia в будущем присоединяться к расширенному совместному предприятию.

Находясь под чрезвычайным управлением более двух лет после отказа профсоюзов от пакета стимулов акционера Etihad Airways и уже получив два государственных кредита на несколько сотен миллионов евро, Alitalia, как ожидается, восстановит капитал в размере не менее 3 миллиардов евро. Министр считает, что кризис также может стать возможностью для итальянской компании, особенно после исчезновения ее конкурента Air Italy.