IATA — 25 миллионов рабочих мест в авиации под угрозой

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA опубликовала новый анализ, в котором говорится, что около 25 миллионов рабочих мест могут исчезнуть из-за отсутствия спроса на воздушный транспорт, по причине короновирусного кризиса, который про предварительным подсчётам может принести авиаотрасли убыток в размере 252 миллиарда долларов.

В глобальном масштабе «средства к существованию около 65,5 миллионов человек» зависят от авиационной промышленности, включая такие сектора, как путешествия и туризм, напоминает в заявлении IATA, на которую приходится около 290 авиакомпаний, обеспечивающих 82% мирового воздушного движения. Среди этих людей 2,7 миллиона рабочих мест в самих авиакомпаниях. В сценарии «жестких ограничений на поездки, растягивающихся на три месяца», эксперты ассоциации пришли к выводу, что 25 миллионов рабочих мест в авиации и смежных секторах «находятся под угрозой во всем мире» :

  • 5,6 млн рабочих мест в Европе,
  • 2,0 миллиона рабочих мест в Африке,
  • 2,0 миллиона рабочих мест в Северной Америке,
  • 2,9 миллиона рабочих мест в Латинской Америке,
  • 0,9 миллиона рабочих мест на Ближнем Востоке.
  • 11,2 млн. рабочих мест в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно тому же сценарию, в течение всего года, авиакомпании должны будут увидеть снижение доходов от продаж авиабилетов на $ 252 млрд в этом году (-44% по сравнению с 2019). Второй квартал «самый критический», когда спрос упал на 70% в самый разгар кризиса, а авиакомпании истощили денежные резервы на $61 млрд.

ИАТА разрабатывает комплексный подход к восстановлению промышленности, когда это позволят правительства и органы общественного здравоохранения. Подход с участием многих заинтересованных сторон «будет иметь решающее значение«, начиная с серии » виртуальных встреч или встреч на высшем уровне на региональной основе» (даты которых должны быть подтверждены до конца месяца), объединяя правительства и отраслевые заинтересованные стороны. Основными целями будут :

  • понять, что нужно, чтобы вновь открыть границы,
  • принятие решений, которые могут быть эффективно введены в действие и скорректированы.
Читайте также:  Парк авиакомпании "Победа" увеличат к 2023 году

«Мы не ожидаем перезапуска той же отрасли, которую мы закрыли несколько недель назад. Авиакомпании будут продолжать связывать мир. И мы сделаем это с помощью различных бизнес-моделей. Но процессы в отрасли придется адаптировать. Мы должны быстро приступить к этой работе. Мы не хотим повторять ошибки, последовавшие за событиями 11 сентября, когда несколько новых процессов были навязаны без координации. Мы оказались с беспорядком мер, которые мы до сих пор пытаемся разгадать. 25 миллионов человек, рабочие места которых находятся под угрозой из-за кризиса, будут зависеть от эффективной перезагрузки отрасли», — отмечает представитель IATA .