Etihad Airways продолжает тесты по сокращению выбросов CO2

Несмотря на приостановку регулярных пассажирских рейсов в ответ на пандемию Covid-19, авиакомпания Etihad Airways продолжает свои экологические инициативы по сокращению выбросов CO2, в том числе с Boeing 787 Greenliner.

По случаю Дня Земли 22 апреля 2020 года Национальная компания Объединенных Арабских Эмиратов опубликовала видео о «летающей лаборатории», которой является лайнер Boeing 787-10 прозванный Greenliner.

Представители Etihad Airways заявляют, что в этом году они работали с такими партнерами, как Boeing, GE Airways и EuroControl, для тестирования и реализации ряда инициатив, направленных на снижение расхода топлива, выбросов углерода и шума. Доставлено с сборочного завода Boeing в Южной Каролине, самолет Etihad Greenliner программы «Зеленая тема» уже снабжался 30%-ной смесью устойчивого авиационного топлива, очищенного от сельскохозяйственных отходов. Инженеры Boeing использовали рейс доставки для поиска «новых показателей энергоэффективности, основанных на данных в реальном времени с самолета, чтобы максимизировать эффективность и минимизировать выбросы, предоставляя пилотам индивидуальные данные».

Совсем недавно, чтобы отметить Национальный день Ирландии, Greenliner совершил «оптимизированный» перелет туда и обратно между своей базой в Абу-Даби и аэропортом Дублина, сократив обычное время в пути 40 минут, расход топлива 800 килограммов и выбросы углекислого газа в три тонны по сравнению со стандартным полетом в 787 полетов по этому же маршруту. Устойчивая производительность Greenliner «также была измерена по сравнению с тем же полетом, выполненным годом ранее, с менее эффективным типом самолета. Служба в 2020 году работала с восемью тоннами топлива меньше, чем в 2019, и с сокращением выбросов углерода на 26 тонн», — говорится в его заявлении.

Etihad также внедрил ряд других мер по обеспечению устойчивости, в том числе «использование данных для определения оптимальных объемов питьевой воды для бортовых туалетов и для питания. «Настраивая объемы», авиакомпания значительно снижает вес самолетов на многих маршрутах, помогая снизить расход топлива и выбросы.

Читайте также:  Brussels Airlines отказывается от эксплуатации самолетов SSJ-100