Авиакомпания WestJet собирается уволить 1700 пилотов

В связи с последствиями пандемии Covid-19 для воздушного движения, канадская авиакомпания WestJet собирается уволить 1700 пилотов в своих трёх дочерних компаниях.

WestJet в заявлении объяснила, что уволит 1700 пилотов поскольку пандемия коронавируса имела «колоссальное влияние на бизнес». Это произошло, в частности, из-за закрытия границ по всему миру, «заставив резко сократить количество рейсов», что привело к наземной иммобилизации почти 70% флота. Некоторые увольнения вступят в силу 1 мая, а другие с 1 июня. Стоит заметить, что авиакомпания, приостановила международные рейсы в конце марта, и уже уволила 6900 сотрудников, или около половины ее персонала.

Отдельно обращается внимание персонала, когда начнется программа выдачи чрезвычайных зарплат в Канаде, уволенные 1700 пилотов будут иметь статус неактивных сотрудников, но по-прежнему будут частью персонала, даже если они не работают. По данным Radio Canada, федеральная программа рассчитана на выплаты в размере 75% от среднего заработка сотрудника за последние 3 месяца, но не может превышать 58 700 долларов США. В программу попадают все предприятия, которые потеряли не менее 30% своих доходов с начала пандемии. Таким образом, пилоты WestJet, будут получать примерно 846 долларов США в неделю.

Между тем, WestJet продолжает работать на внутренних линиях, несмотря на значительно уменьшенный спрос. Хотя некоторые городские пары были временно удалены, «мы поддерживаем жизненно важные спасательные рейсы в 38 канадских аэропортах, где мы в настоящее время работаем, гарантируя, что те, у кого есть основные потребности в поездках, могут прибыть туда, где они должны быть, и что товары, такие как кровь, медицинские продукты и продукты питания, могут продолжать доставляться».

Читайте также:  Пенсионер «заминировал» рейс Минск — Санкт-Петербург