США объявили о запрете на въезд туристов из Европы

США запретят с пятницы и в течение 30 последующих дней, въезд на свою территорию всех туристов и путешественников из Европы, за исключением граждан Великобритании. Тем сам Америка останавливает один из самых оживленных и прибыльных воздушных рынков в мире, во имя борьбы с эпидемией коронавируса .

ВОЗ считает, что сейчас эпидемия Covid-19 перешла в состояние пандемии, 1200 случаев заражения в США (не менее 38 случаев смерти). На этом фоне президент Дональд Трамп объявил, что с 12 марта 2019 до полуночи и в течение 30 дней, всем европейским путешественникам будет запрещен въезд на территорию ШСА, за исключением англичан. Осуждая «иностранный вирус», он объяснил, что Европа все больше страдает от эпидемии «потому что она не закрылась для граждан Китая, вследствие чего появилось большое количество новых очагов эпидемии в США, именно благодаря путешественниками из Европы».

Позднее администрация президента США немного смягчила объявление, объяснив, что запрет ударит только по иностранцам – гражданам США и членам их семей, прошедшим скрининг, разрешено возвращаться в страну (та же мера уже применяется при выезде из Китая – откуда полеты все еще разрешены, например, самолет Air China, вылетевший из JFK сегодня утром…). Все полеты между США и Италией , главным европейским очагом эпидемии, уже приостановлены.

Дональд Трамп не объяснил, почему Великобритания была освобождена от запрета, в то время как эпидемия в настоящее время унесла там 8 жизней и имеется 465 случаев заражения.

Три крупные американские компании уже объявили о резком падении заказов на трансатлантические рейсы (-70% для United Airlines в последние дни) и более глобально на международном уровне. И все они предусматривают сокращение пропускной способности, например, на -10% для American Airlines .