Lufthansa на 2 месяца приостановила полёты A380

Авиакомпания Lufthansa оставит на земле по крайней мере до мая четырнадцать лайнеров Airbus A380. Причиной приостановки полётов является «резкое снижение заказов из-за эпидемии Covid-19».

«Ожидается, что немецкая национальная компания, базирующуюся в аэропортах Франкфурта и Мюнхена, возобновит работу не ранее мая 2020 года. В настоящее время рассматривается вопрос о том, может ли быть временно выведен из эксплуатации весь флот Airbus A380», — говорится в сообщении группы. Но внутренний документ предупреждает, что эта наземная иммобилизация активирована и может даже продлиться до июня, поскольку в настоящее время летающие A380 выход на рейс с коэффициентами занятости 35%. Данные самолеты обычно отправляются из Франкфурта в Бангкок, Дели, Гонконг, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Пекин, Сан-Франциско, Шанхай и Сингапур, а также между его хабом в Баварии и Гонконгом, Лос-Анджелесом, Мюнхеном и Сан-Франциско. Снижение мощности, объявленное в прошлую среду, уже должно было увидеть, что Lufthansa оставит на земле 150 самолетов, в том числе 25 дальнемагистральных.

Группа Star Alliance также объявила в пятницу, что из-за «исключительных обстоятельств, вызванных распространением Covid-19 и резким снижением заказов, а также многочисленными отменами рейсов», она будет пересматривать ожидаемое снижение пропускной способности. В зависимости от будущего изменения спроса мощности «должны быть сокращены до 50% в ближайшие недели». Эти корректировки применяются ко всем пассажирским авиакомпаниям группы Lufthansa, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings и Swiss International Air Lines, и направлены на «уменьшение финансовых последствий из-за снижения спроса.

Группа Lufthansa уже предложила своим сотрудникам прибегать к индивидуальным добровольным мерам, в том числе посредством «предоставления неоплачиваемого отпуска и отсрочки ежегодного отпуска». Компания ведет переговоры со своими партнерами-исполнителями и профсоюзами, чтобы избежать увольнений – среди других мер – с помощью различных моделей неполный рабочий день, включая испытательные периоды.