Хорватия предложила внести поправки в директиву EU261

Хорватия, председательствующая в Европейском Совете, предложила внести поправки в директиву EU261/2004, кодифицирующую компенсации выплачиваемые авиакомпаниями за задержку или отмену рейсов, угрожая правам примерно 900 миллионов пассажиров.

Постановление ЕС 261/2004 регулирует ответственность авиаперевозчиков в рамках Европейского Союза и предусматривает обязательства перед пассажирами, ставшими жертвами задержки, отказа в посадке, пропущенной корреспонденции и отмены рейса.

По словам представителя AirHelp, после 15 лет успешной защиты авиапассажиров по всей Европе это регулирование «в настоящее время сталкивается с самой большой угрозой с момента его создания: авиакомпании годами пытались ослабить закон, вкладывая значительные средства в лоббирование, чтобы минимизировать защиту пассажиров и максимизировать их прибыль». А на прошлой неделе в рабочей группе Совета по авиации обсуждался компромиссный документ о пересмотре ЕК 261.

Основные изменения в регламенте ЕС 261 будут согласно AirHelp:

  • Увеличение лимита времени для получения компенсации от авиакомпании — задержки и отмены с 3 до 9 часов в зависимости от продолжительности полета до 5-12 часов ;
  • Определите большинство сбоев в полете, вызванных техническими проблемами, как не зависящие от авиакомпаний.
  • Кроме того, сокращение суммы компенсации, предоставляемой пассажирам, что «негласно подтолкнет авиакомпании к снижению качества обслуживания и высокой вероятности задержки рейсов».

По словам Агнес Андес, старшего менеджера по социальной рекламе в AirHelp, «с принятием хорватского предложения права авиапассажиров будут значительно снижены. По нашим первоначальным подсчетам, почти 80% (900 миллионов) пассажиров могут лишиться компенсаций». Однако эти правила необходимы для надлежащей компенсации и уважения прав авиапассажиров, «хотя усилия по информированию граждан по-прежнему необходимы, поскольку 83% европейских пассажиров все еще не знают своих прав», согласно исследованию YouGov Deutschland в прошлом году.

Поправка к правилам создаст «еще большую неопределенность для авиапассажиров и поставит под угрозу иметь простые правила и простое урегулирование дел по правам пассажиров в ЕС». Европейский суд уже вынес решение по делам об отмене рейсов из-за технических инцидентов и четко заявил, что при нынешнем режиме авиакомпании несут ответственность. «Все это исчезнет и оставит застрявших и растерянных пассажиров в зале вылета, без каких-либо прав. Последствия будут катастрофическими для прав всех европейских пассажиров, независимо от того, путешествуют ли они по работе или хотят навестить свои семьи», — заключает AirHelp.

Читайте также:  Авиакомпания FLYONE возобновляет рейсы из "Пулково" в Кишинев