Bamboo Airways заказала 12 лайнеров Boeing 777X

Пресс-служба вьетнамской авиакомпании Bamboo Airways сообщила о том, что компания заказала 12 новых лайнеров Boeing 777X.

Появившаяся на авиа-рынке год назад, вьетнамская компания уже управляет парком из 22 самолётов Airbus (в том числе пять A320neo) и трёх лайнеров Boeing 787-9, поставленных в декабре, из тридцати, взятых в лизинг у CALC. В течение первого года своей деятельности она перевезла более 3 миллионов пассажиров на почти 20000 рейсах, её сеть насчитывает четырнадцать внутренних аэропортов.

В интервью Jakarta Post президент Bamboo Airways объявил, что он хочет приобрести во втором квартале двенадцать 777X, без уточнения информации о выбранной модели или ожидаемых сроках поставки. Отметив лишь, что контракт будет стоить около 5 миллиардов долларов по цене каталога, что очень хорошая новость для Boeing, который не зарегистрировал ни одного заказа в январе.

Ожидается, что к апрелю у Bamboo Airways будет 30 самолетов, а к концу года как минимум 50. Она должна начать осуществлять свой первый дальнемагистральный маршрут в конце марта в Прагу. Кстати, следует напомнить, что авиакомпания ранее объявила, что в июне хочет арендовать Airbus A380 для открытия полётов в Нью-Йорк в 2020 году.

Напомним, что по оценкам Boeing, авиакомпаниям Юго-Восточной Азии потребуется 5400 новых самолетов в течение следующих двадцати лет.