Авиакомпания Delta оштрафована за дискриминацию мусульман

Агентство Franceinfo сообщило о том, что после обвинений в дискриминации мусульманских пассажиров американская авиакомпания Delta Air Lines была оштрафована властями США на 50 000 долларов (45 350 евро).

В постановлении о согласии разрешить этот спор с соответствующими пассажирами Министерство Транспорта США сообщило, что оно установило, что Delta «занимается дискриминационной практикой» и нарушила антидискриминационные законы, приказав трем мусульманским пассажирам покинуть самолеты.

Во время первого инцидента 26 июля 2016 года пара мусульман была выгнана из самолета Delta в парижском аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль, потому что один из пассажиров сказал стюардессе, что их поведение «поведение подозрительное и ему от этого неудобно». Женщина носила вуаль, а мужчина якобы посылал по телефону сообщения со словом «Аллах», — заверил пассажир. Получив эту информацию командир корабля переговорил с охраной Дельты, которая сообщила, что пара является гражданами США, возвращающимися домой, и никаких особых сообщений о их радикализации не поступало. Но пилот отказался позволить пассажирам вернуться на борт.

Второй инцидент касался мусульманина, находившегося на борту рейса из Амстердама в Нью-Йорк 31 июля 2016 года. Пассажиры и стюардессы жаловались на него, но охранник не обнаружил в нем ничего подозрительного, и Служба безопасности Дельты проверила, что мужчина не является объектом каких-либо особых сообщений. Тем не менее командир развернул самолет и вернулся в аэропорт вылета, где пассажир был снят с рейса и подвергнут обыску.

В департаменте транспорта США заявили, что командиры не соблюдали процедуру безопасности, и эвакуация пассажиров «была дискриминационной». Авиакомпания Delta не признала, что имеет дискриминационную практику, но «не оспаривает, что каждый из этих двух инцидентов мог быть воспринят по-своему», — говорится в постановлении.