5,5 тысяч россиян столкнулись с отказом во въезде в Израиль

После скандала с задержание в московских аэропортах Шереметьево Домодедова 40 израильских туристов, посольство РФ в Израиле прокомментировало ситуацию и сообщило, что только с начала 2019 года Израиль запретил въезд на свою территорию более 5,5 тысячам российских граждан.

По словам пресс-атташе посольства России в Израиле Александра Гаврилова, обычно российская сторона не комментирует решения, принятые релевантными израильскими властями в местах пересечения границы. Однако, после шумихи в СМИ, сообщаем, что на 1 декабря 2019 года на территорию Израиля был запрещён въезд 5771 туристу из России, в октябре не прошли таможню 568 граждан, в ноябре 569 человек. И это притом, что у превалирующее большинство из них прибыли в страну в составе туристической группы, с наличием необходимых финансовых средств, с заранее оплаченными отелями и авиабилетами в обратную сторону.

Напомним, что безвизовый режим между Россией и Израилем действует начиная с 2008 года. Скандал с массовым не допуском израильтян (40 человек) в Россию произошёл впервые. Российские погранслужбы тога сообщили, что у граждан Израиля отсутствуют «необходимые въездные документы». Однако позднее им всем разрешили въезд в РФ.