В РФ не поддержали законопроект о штрафах для авиакомпаний

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что правительство РФ не поддержало законопроект, который предусматривал взимание штрафов с авиакомпаний за овербукинг — реализацию большего числа билетов, чем посадочных мест в салоне лайнера.

По информации источника, власти России уверены, что овербукинг полностью оправдывается желание перевозчиков минимизировать убытки, так как статистика показывает тот факт, что часть пассажиров в последний момент отказывается от полёта. Тем более, что овербукинг является хорошо зарекомендовавшей себя мировой практикой.

При этом в правительстве заявляют, что вероятнее всего, они рассмотрят дополнение к имеющемуся закону о правах потребителей, и включат в него пункт, на основании которого пассажир будет в праве требовать компенсации, в случае изменении условий договора воздушной перевозки по инициативе перевозчика. Сумма компенсации должна будет зависеть от протяжённости маршрута и времени задержки пассажира в аэропорт следования.

Напомним, что закон об ответственности авиакомпаний за овербукинг внесен в Госдуму РФ в декабре 2018 года. В нём предлагалось штрафовать компании на 50-100 тысяч рублей, а при повторении увеличивать сумму штрафа до 200 тысяч. Также в нём был пункт, что ответственность должны нести не только юридические лица (авиакомпании), но и недобросовестные менеджеры перевозчиков, их предлагалось штрафовать на 15 тысяч рублей.