СК назвал причину смерти большинства пассажиров SSJ-100

Издание «Коммерсант», со ссылкой руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета (СК) Зигмунда Ложис, сообщило о причинах большинства смертей пассажиров самолета SSJ-100, разбившегося в мае 2019 года в столичном аэропорте «Шереметьево».

По словам Ложис, превалирующее число погибших умерло не от удара самолёта во время посадки, а от огня и отравления продуктами горения, которые выделялись не только от загоревшегося топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика. При этом он подчеркнул, «все произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться, среагировать на происшедшее».

Напомним, что трагедия произошла 5 мая в момент совершения посадки SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлота». Из 78 человек находящихся на борту погибло 41. Первоначально следствие рассматривало несколько причин — это и отказ техники, и погодные условия, и ошибка пилотирования. Однако позднее было заявлено, что виновником катастрофы является капитан лайнера Денис Евдокимов. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

По версии следствия, капитан судна принял решение прервать полёт из Москвы в Мурманск, и вернуться в аэропорт вылета, где совершил аварийную посадку, в момент которой не справился с управлением, вследствие чего произошло возгорание, повлекшее смерть людей. При этом подчёркивается, что по данным следствия, у капитана не было необходимости возвращаться в аэропорт, так как всё без исключения оборудование самолёта работало в штатном режиме.