Tax free появится во всех аэропортах Дальнего Востока

Агентство Интерфакс, со ссылкой на Минвостокразвития, сообщило что в ведомстве уверены в том, что система tax free должна появиться во всех без исключения международных аэропортах Дальнего Востока. С таким заявлением выступил в ходе заседания коллегии министерства в Москве министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам Козлова, в экспериментальном порядке 12 регионах России система tax free (возврат иностранным туристам НДС при вывозе товаров за границу) действует с апреля 2018 года. При этом ни один дальневосточный регион в эксперименте не принимает участие. Это неправильно, ведомство выступает за введение во всех международных аэропортах Дальнего Востока услуги tax free.

Отдельно министр подчеркнул, что со время начала эксперимента иностранцы приобрели в России товаров на сумму более 8 миллиардов рублей, при среднем чеке 100 тысяч рублей. Превалирующее большинство покупок было сделано туристами прибывшими из Китая. При этом чаще всего китайские туристы посещают Москву и Санкт-Петербург, где работает система tax free. Третье и четвёртое место по популярности у гостей из Китая занимают города Владивосток и Благовещенск, где данная система не работает.