Абхазия готовится к открытию авиасообщения с Россией

Пресс-служба главы Абхазии сообщила о том, что страна начала подготовку к открытию авиасообщения с Россией, которое было прекращено более 26 лет назад из-за произошедшего грузино-абхазского конфликта. Прямые рейсы из России начнут прибывать в аэропорт Сухуми в ближайшее время.

В данный момент Рауль Хаджимба уже подписал указ, который наделяет аэропорт Сухуми статусом аэропорта совместного базирования, таким образом его можно будет использовать как военных так в гражданских целях. Сразу после завершения реконструкции аэропорт начнёт принимать рейсы из России.

Плюс к этому премьер-министр Абхазии Валерий Бганбой утвердил график мер нацеленных на подготовку нормативно-правовых актов об использовании воздушного пространства республики.

Напомним, что реконструкция аэропорта Сухими началась в 2018 году, работы проводят средства российского инвестора. Ожидается, что после проведения всех работ у авиагавани будет пропускная способность 5 тысяч человек в сутки, что позволит создать маршрутные линии со всеми крупными аэропортами России. Авиакомпании, которые будут осуществлять полёты в Сухуми, пока не названы, но по предположениям экспертов это могут быть входящие в группу «Аэрофлот» — «Победа» и «Россия».