Поставка Boeing-737 MAX «Ютэйр» отложена

Агентство ТАСС, со ссылкой на отчётность компании по МСФО за 2018 год, сообщило о том, что поставка лайнеров Boeing-737 MAX авиакомпании «Ютэйр» может быть отложена на неопределённый срок.

В документах говориться, что в 2018 году авиакомпания подписала соглашение о лизинге с американской компанией Air Lease Corporation 30 самолётов модели Boeing 737-8MAX. Поставки первой партии самолётов (6 бортов) должны были состояться в апреле, мае и августе 2019 года. Однако в связи с выявленными недостатками программного обеспечения в лайнерах этого типа, сроки поставки самолетов будут перенесены.

Напомним, что 10 марта 2019 года лайнер Boeing-737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение, в результате чего погибло 157 человек. Эта трагедия стало второй за 6 месяцев. Первое крушение произошло в октябре 2018 года. Тогда самолёт Boeing-737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море, практически сразу же после взлёта. Все 189 человек находившиеся на борту погибли.

Эксплуатации данной модели самолётов в данный момент приостановлена по всему миру. Ведущии авиакомпании заявляют, что не возобновят их использование, пока производитель не представит обновленное программное обеспечение для решения проблем, считающихся первопричиной авиакатастроф.