Банки заберут за долги авиакомпанию «ЮТэйр»

Издание «Ведомости», со ссылкой на собственные источники, сообщило о том, что один из крупнейших авиаперевозчиков России «ЮТэйр» может перейти из-за долгов в собственность банков ВТБ и Сбербанк.

По информации источника, на сегодняшний день авиакомпания «ЮТэйр» задолжала государственным банкам РФ 38,6 миллиардов рублей, вследствие чего уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о передаче прав собственности над перевозчиком ВТБ и Сбербанку, которые являются основными кредиторами компании.

Другой источник близкий к руководству авиакомпании заявил, что расформировываться перевозчик не будет, однако на его базе банка планируется создать новую региональную авиакомпанию. Все механизмы перехода прав собственности и изменения летного регламента проходят стадию проработки, по её завершению будут обнародованы все подробности смены владельцев.

По мнению специалистов, кризис у «ЮТэйр» начался из-за подорожания авиатоплива в московских аэропортах (+46%). Изначально авиакомпания планировала частично возместить затраты за счёт увеличения стоимости авиабилетов, но не смогла этого сделать из-за масштабного финансового кризиса в стране. Также были частично сорваны зарубежные рейсы, мотивом к этому послужил спад на рынке выездного туризма.

Напомним, что авиапарк «ЮТэйр» составляет 12 самолётов ATR-72 и 50 лайнеров Боинг. За 2018 год авиакомпания перевезла порядка 8 миллионов авиапассажиров.