Почему пилоты должны молчать при взлёте и посадке

Издание The Sun сообщило о том, почему пилоты должны молчать при взлёте и посадке самолета.

По информации источника, на самом деле в критические фазы полёта пилоты должны воздерживаться от многих действий, которые могут отразиться на качестве их работы, и помешает им управлять лайнером, в столь ответственный момент. К примеру, им запрещён приём пищи, разговоры на отвлечённые от работы темы, прослушивание музыки и другие действия на высоте, которая ниже 3048 метров.

Заметим, что эти же правила касаются и других членов экипажа самолёта. В период стерильного кокпита бортпроводники имеют право связываться с пилотами только в экстренных случаях, нетерпящих отлагательства. В обязанности бортпроводников в это время входит проверить — все ли пассажиры приготовились к посадке или взлёту лайнера.

Пилоты гражданской авиации строго настрого обязаны соблюдать правило «стерильного кокпита» – это норма, запрещающая им отвлекаться на необязательные действия. Вследствие этого пилоты делают все необходимые объявления для пассажиров за 30 минут до приземления. Введено это правило было после того как эксперты проанализировали все произошедшие несчастные случаи, которые привели к гибели пассажиров и экипажа. В результате анализа выяснилось, что в 95% случаев трагедия происходила из-за того что пилот отвлекался от своих обязанностей.