Иркутский аэропорт заплатит «Аэрофлоту» компенсацию

Агентство ИНТЕРФАКС сообщило о том, что арбитражный суд постановил оставить без удовлетворения жалобу на решение суда первой инстанции, в результате чего Иркутский аэропорт обязан заплатить авиакомпании «Аэрофлот» 266,4 тысяч рублей, в качестве компенсации за понесённые расходы, которые произошли из-за столкновения лайнера с ястребом.

В материалах дела говориться, что оспариваемый инцидент произошёл с лайнером А-330 авиакомпании «Аэрофлот», во время выполнения рейса из Иркутска в Москву. В момент взлёта в воздухозаборник правого двигателя самолёта врезалась птица. Борт благополучно долетел до Москвы, однако на месте техники обнаружили останки ястреба, и пробоины в «акустических панелях воздухозаборника» двигателя.

В результате перевозчик понёс затраты на ремонт лайнера в размере 266,4 тыс. рублей. Сразу же «Аэрофлот» предложил аэропорту компенсировать данные затраты, однако там отказались, заявил, что самолёт мог получить повреждения во время приземления в международном аэропорту «Шереметьево». При этом позднее, экспертами было доказано, что в двигатель попал ястреб-тетеревятник, который не водится в Московской области.

В решении суда говориться, что АО «Международный аэропорт Иркутск» обязан в полном объёме возместить понесённые расходы. Так как в ходе заседания было доказано, что аэропорт «ненадлежащим образом исполнил обязательства по орнитологическому обеспечению полета». Непосредственно аэропорт не оборудован современными биоакустическими установками для отпугивания птиц.